ESTILO DE VIDA

PARA EL DÍA DE MUERTOS, CALABAZA EN TACHA Y UN POCO DE HISTORIA

Fuente: Food & Wine en Español | Publicado: Octubre 27, 2023
PARA EL DÍA DE MUERTOS, CALABAZA EN TACHA Y UN POCO DE HISTORIA

La temporada favorita de muchos mexicanos se encuentra aquí y con ella vienen, además de los que ya no nos acompañan en este plano terrenal, las ofrendas rebosantes de comida, chocolate, pan de muerto, comida y dulces.

Tal vez sea que a los mexicanos nos encantan los dulces y por ello uno de los postres más representativos y tradicionales de la época del Día de Muertos a nivel nacional es, además del pan de muerto, la calabaza en tacha que, dependiendo de la región, puede incluir naranja, guayaba, tejocotes y hasta hojas de higuera.

La historia de la calabaza en tacha se remonta hasta la época de la Colonia, específicamente a Puebla, en donde los trozos de calabaza de Castilla, de cáscara gruesa y abundante en semillas, se cocinaban en tachos, grandes ollas de cobre que se utilizaban para preparar piloncillo.

Actualmente no todos tenemos a mano grandes ollas de cobre ni hacemos piloncillo en casa, pero si quieres preparar este delicioso postre para tus amigos y familiares te recomiendo utilizar una olla de barro, libre de plomo, y esta receta para preparar calabaza en tacha.

 

CALABAZA EN TACHA

Ingredientes:

  • 3 conos de piloncillo
  • 3 tazas de agua
  • 3 piezas de anís estrella
  • 2 rajas de canela
  • 2 clavos
  • 6 pimientas negras
  • la cáscara de ½ naranja
  • la cáscara de 1 limón
  • 1.5 kg de calabaza cortada en trozos medianos, con pepitas


Procedimiento:

  1. En una olla de fondo grueso coloca el piloncillo, el agua, el anís, la canela, los clavos, la pimienta, la cáscara de naranja y la cáscara de limón.
  2. Cocina a fuego medio alto y remueve poco a poco hasta disolver el piloncillo.
  3. Hierve y coloca la mitad de los trozos de calabaza con la cáscara hacia abajo y la otra mitad, con la cáscara hacia arriba.
  4. Reduce el fuego, tapa y cocina durante una hora o hasta que la calabaza tenga una textura suave. Retira los trozos de calabaza y reserva en un recipiente con tapa para evitar que se enfríen.
  5. Cocina el jarabe sin tapar, removiendo constantemente hasta obtener una miel ligeramente espesa.
  6. Sirve de inmediato, puedes acompañarla con un poco de leche o crema ácida.


FUENTE: Food & Wine en Español.